Материалы и технологии

Работа со стеклом и металлом – отличительная особенность нашей мастерской. В этих материалах мы воплощаем любые проекты архитекторов и дизайнеров и проводим весь цикл работ  – от разработки конструкции до монтажа.Мастерская располагает необходимой технической базой и мощностями, необходимыми для изготовления самых сложных и достаточно крупных по размеру изделий из стекла  (три муфельные печи с камерами 60 х 60 х 30см, 100 х 100 х 60см и  200 х 120 х 60 см).

Для создания витражей, светильников и предметов интерьера мы, как правило, используем комбинированные технологии, совмещая классическую технику свинцово-паечного витража, сборку на латуни, технику Тиффани, технологии моллирования (температурной формовки), фьюзинга (спекания нескольких слоев стекла) и авторские разработки по спеканию и окрашиванию стекла, накопленные за годы деятельности фирмы.

Одна из уникальных технологий, которая постоянно совершенствуется в нашей мастерской, - это старинная техника фацетного витража. Фацетный витраж собирается из стекла, специально обработанного нашими мастерами,в прочные латунные профили. Мы обжигаем фрагменты стекла и  придаем ему «состаренную» рельефную фактуру. Дополнительно стекло может быть матировано, например, методом пескоструйной обработки. Затем по кромке стекла изготавливается фацет (от фр.facet - грань). Преломление света на фацете создает эффект мерцания драгоценных камней, а благородный оттенок латуни придает всей композиции завершенность.

В работах с металлом применяется бронза и латунь художественной обработки – выполняется чеканка, пайка, патинирование, золочение, серебрение и никелирование. Естественный  цвет латуни, золотой, достаточно быстро тускнеет как следствие окисления. При покрытии латуни патиной ее цвет варьируется от светлых оттенков до темно-бронзового с металлическим блеском. Разнообразие латунных профилей и прочность делают их незаменимыми в создании сложных форм витражей и светильников.

В распоряжении нашей мастерской всегда самая широкая палитра витражного стекла отечественных и зарубежных производителей.

Однако отличительной чертой наших изделий является  включение  объемных стеклянных  элементов, созданных вручную.

В печах мастерской создаются стеклянные элементы различной декоративной фактуры и широкой цветовой палитры, от полупрозрачных структур, имитирующих иней, до насыщенных цветовых решений, воссоздающих краски окружающего мира – дерево, янтарь, оникс, яшму, мрамор, хрусталь.

Фрагменты, созданные методом фьюзинга и художественного окрашивания, неизменно оригинальны по своему облику и функциональности: их можно использовать как часть витража или светильника, придавая изделию объем и скульптурность, а также их можно применять как самостоятельные элементы декора (в стенных нишах, перегородках, дверных проемах, на фасадах мебели и на зеркалах).

Мы добились создания стекол, которые производят эффект средневекового стекла (с рельефной поверхностью, разной степени прозрачности и матовости), разработали свою технологию изготовления старинных эрклезов (объемных стеклянных «камней» неправильной формы всевозможных оттенков), а также создаем многослойные стекла с вкраплением рисунка и пузырей воздуха, напоминающее муранское стекло.